OPACs, caminos y desafíos 2.0: hacia la convergencia de medios y saberes. - García de León, Alicia; Piñeyro Bascou, Gabriela (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2014)
Este artículo describe los orígenes y la evolución histórica de los denominados catálogos en línea de Acceso Público (OPAC) centrado en los y desafíos del universo 2.0 y en la transformación de la relación de los usuarios con la información. Identifica los factores que incidieron en esa evolución, presentando las transformaciones que generan tanto la multiplicación de los soportes, como el impacto de la adopción masiva de las TIC. Describe el universo 2.0 como un espacio de convergencia de herramientas, recursos y medios que interactúan y lo considera la causa central de su transformación que nace de de los requerimientos de los usuarios. Expresa la necesidad de una reconversión actitudinal y emocional por parte de los profesionales de información y las bibliotecas, en el entendido de que la riqueza de la interacción transforma la vez a la biblioteca desde afuera hacia adentro.