Organización de la información de recursos digitales audiovisuales y otras entidades de información - Monroy Muñoz, Adriana; Ávila Barrientos, Eder; Baez Pelcastre, Antonio Gabriel; López González, Héctor Alejandro (Cuadernos de Documentación Multimedia, 2013)
Para mantener organizadas las nuevas colecciones de entidades de información sonora, audiovisual, de imagen fija, cartográfica y digital, entre otras, se usan normas que también han tenido que ser constantemente transformadas y actualizadas ante las exigencias que requiere la recuperación de información en la época actual. El objetivo de este trabajo se centra en plantear una estrategia alternativa para organizar la información en el ambiente digital, aplicable a cualquier recurso audiovisual, susceptible de ser utilizado también en otras entidades de información. Las propuestas se pueden circunscribir a documentos que en una terminología general se han denominado como documentos audiovisuales y recursos digitales; expresiones que han cambiado debido al portador físico del contenido intelectual y artístico, y que en las unidades de información se pueden encontrar en soportes análogos y digitales, ya sean parte de un proceso de conversión o bien, de creación original en el mundo de los bits. Se hace especial énfasis en proyectar la propuesta para la organización de la información de documentos audiovisuales digitales, empleando Dublín Core y los elementos de descripción delineados en el código internacional Resource Description and Access (RDA) publicado en 2010 por el Joint Steering Committee for Development of RDA, para la descripción de atributos de los recursos y las relaciones de sus entidades asociadas.