Aportación al conocimiento fenológico de las rodofíceas marinas de la playa de Guarajuba (Camaçari, Bahia) Brasil - Magalhães Lucio, Adriana; De Castro Nunes, José Marcos (Botanica Complutensis, 2002)
LUCIO, A. M. & NUNES, J. M. DE C. 2002. Aportación al conocimiento fenológico de las rodofíceas marinas de la playa de Guarajuba (Camaçari, Bahia) Brasil. Bot. Complutensis 26: 17-34. En el estudio de las rodofíceas marinas bentónicas de la playa de Guarajuba fueron identificadas 41 especies. Para el presente trabajo fueron realizados análisis fenológicos, de hábitat, frecuencia, estacionalidad y de epifitismo. La región frontal del arrecife y la plataforma arrecifal fueron las regiones de mayor riqueza en especies, con 35 y 30 especies, respectivamente. El género mejor representado fue Gracilaria, con 6 especies. De las especies estudiadas, un 70% presentaron estructuras reprodutivas, y las algas tetraspóricas fueron las más frecuentes. En general, Guarajuba presentó más ejemplares fértiles que la orla oceánica de Salvador. Gelidium torulosum Kützing constituye en nueva cita para el Estado de Bahia y Petroglossum undulatum C.W. Schneider para el litoral del nordeste de Brasil.