La flora alóctona de Aragón (España) - Sanz Elorza, Mario; González Bernardo, Francisco; Serreta Oliván, Alfredo (Botanica Complutensis, 2009)
En este trabajo, presentamos una aproximación a la flora alóctona de Aragón a partir de la información disponible en la bibliografía, complementada con la de nuestras propias observaciones y experiencia. Los resultados revelan que existen, al menos, 313 especies de plantas vasculares exóticas naturalizadas o subespontáneas en la región, de las cuales el 24 % manifiestan carácter invasor. No obstante, dentro de ellas solamente 17 son transformadoras, y menos aún las que suponen un riesgo para la conservación del medio natural. Pese a ello, no debe subestimarse la importancia del fenómeno por lo que recomendamos la vigilancia de las áreas más sensibles, que son, una vez más, los ambientes riparios y las comarcas de clima más suave.