Leaf essential oils analysis of Juniperus navicularis Gandoger - López, Ginés; Velasco-negueruela, Arturo; Pérez-alonso, María José; Palá-paúl, Jesús (Botanica Complutensis, 2002)
VELASCO. NEGUERUELA, A., PÉREZ-ALONSO, M. J., PALÁ-PAÚL, J., ÍÑIGO, A. & LÓPEZ, G. 2002. Análisis del aceite esencial de las hojas de Juniperus navicularis Gandoger. Bot. Complutensis 26: 85-91. El aceite esencial obtenido de las hojas de Juniperus navicularis Gand., recolectadas en el SO de Portugal, fue analizado mediante cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM), utilizando también los índices de retención de Kováts. El aceite contenía como componentes mayoritarios alfa-pineno (30,8%), alfa- felandreno (11,1%) y limoneno + beta-felandreno (27,2%). Otros compuestos característicos fueron los cadinanos + muurolanos (2,7%) y también se encontraron (E)-nerolidol (4,8%) y alfa-epi-bisabolol (0,6%).
Keywords: Juniperus navicularis; Cupressaceae; composición del aceite esencial; alfa-pineno; alfa-felandreno; limoneno beta-felandreno