La flora alóctona de Castilla y León (España) - Sanz-elorza, Mario; González Bernardo, Francisco; Gavilán Iglesias, Laura Patricia (Botanica Complutensis, 2008)
En este trabajo, presentamos una aproximación a la flora alóctona de Castilla y León a partir de la información disponible en los herbarios (principalmente MA, LEB y SALA) y en la bibliografía, complementada con la de nuestras propias observaciones y experiencia. Los resultados revelan que existen, al menos, 326 especies de plantas vasculares exóticas naturalizadas o subespontáneas en la región, de las cuales el 32% manifiestan carácter invasor. No obstante, dentro de ellas solamente 29 son transformadoras, y menos aún las que suponen un riesgo para la conservación del medio natural. Pese a ello, debe observarse el fenómeno con cautela y mantener vigiladas las áreas más sensibles, que son los ambientes riparios y las comarcas de clima más suave.
Keywords: Plantas vasculares; Flora alóctona; Invasiones biológicas; Castilla y León; España