Análisis palinológico de mieles comerciales monoflorales - Rodríguez de la Cruz, David; Sánchez Reyes, Estefanía; Sánchez Durán, Silvia; Sánchez Sánchez, José (Botanica Complutensis, 2013)
Se estudiaron 28 muestras de mieles etiquetadas como monoflorales de diverso tipo y de origen español: azahar (11), eucalipto (10) y romero (7), a través de los pertinentes métodos cuantitativos y cualitativos. El análisis cuantitativo mostró un contenido medio de elementos botánicos mayor en las mieles de eucalipto (354497 por 10 gramos de miel) que en las mieles de azahar y romero (100111 y 76705, respectivamente). El estudio cualitativo de las mieles de romero y azahar reflejó valores de riqueza polínica semejantes (media de 38 y 41 formas polínicas, respectivamente), más bajos para las mieles de eucalipto (34), propias todas de ellas de la flora peninsular, salvo en dos muestras, una de miel de azahar y otra de eucalipto, con tipos polínicos propios de flora sudamericana. Asimismo, las mieles de romero superaron el 10% de representación para el tipo Salvia verbenaca, mientras que en una y dos muestras de mieles de azahar y eucalipto no alcanzaron los umbrales de 10% y 70% de los tipos Citrus sinensis y Myrtus communis, respectivamente.
Keywords: polen; miel; origen; control de calidad