Una hipótesis filogenética para el género "Helianthemum" ("Cistaceae") en la Península Ibérica - Parejo-Farnés, Clara (Botanica Complutensis, 2013)
En este trabajo presentamos una hipótesis filogenética para el género Helianthemum en la Península Ibérica. Para ello hemos recolectado en el campo material de todos los taxones y analizado las secuencias del marcador nuclear ITS (internal transcribed spacer) completo (ITS1+5.8S+ITS2) tanto con métodos Bayesianos como de Máxima Verosimilitud. Nuestra hipótesis muestra gran apoyo para la monofilia de género y para los taxones supra-específicos considerados en Flora iberica (secciones y subgéneros). En cambio, las especies y subespecies de las secciones más extensas (Helianthemum y Pseudocistus) se han agrupado en amplias politomías con muy bajo apoyo. Interpretamos que esta marcador nuclear tiene baja resolución debido a eventos frecuentes de hibridación e introgresión así como de radiación adaptativa en el género Helianthemum, que es el linaje más diversificado de toda la familia Cistaceae.
Keywords: flora mediterránea; hibridación; hot spot Bético-Rifeño; radiación adaptativa