Germinación de esporas y gametofitos de "Polystichum montevidense" (Spreng.) Rosenst. ("Dryopteridaceae") - J. Chambi, Cristina; M. Cardozo, Rubén (Botanica Complutensis, 2013)
Se presentan características sobre la germinación de las esporas, el desarrollo gametofítico y la estructura de los gametofitos adultos de Polystichum montevidense (Spreng.) Rosenst. obtenidos mediante cultivos estériles. Se encuentra que los esporangios originan 32 esporas monoletes con perisporio crestado. La germinación es de tipo Vittaria y se produce a los tres días después de la siembra. El desarrollo de los gametofitos corresponde al tipo Aspidium. Los gametofitos laminares producen un solo tipo de tricomas glandulares con secreción de naturaleza lipídica, distribuidos sobre el margen de la lámina y unos pocos sobre la superficie. Se cita por primera vez la presencia de gotas de aceite en las células de los gametofitos adultos. La expresión sexual se manifiesta en gametofitos de más de 100 días de edad, originándose solamente gametofitos femeninos. Se ilustra con fotografías obtenidas con microscopios de luz y microscopio electrónico de barrido.
Keywords: esporas; arquegonios; lípidos; tricomas; Dryopteridaceae