Valoración de la diversidad de líquenes epífitos en bosques de quercíneas mediante un nuevo índice liquénico (IDLE). Aplicación a la Red Natura 2000 - Belinchón, Rocío; Aragón, Gregorio; Izquierdo, Patricia (Botanica Complutensis, 2008)
Se propone un nuevo índice de diversidad liquénica epifítica (IDLE) que incorpora valores de riqueza, frecuencia y calidad. El estudio se realizó sobre 346 manchas de bosque distribuidas por todo el territorio de Castilla-La Mancha. Se seleccionaron variables relacionadas con la orografía y paisaje, con la estructura y manejo del bosque y variables climáticas. Mediante Modelos Lineares Generalizados (GLMs) evaluamos el efecto de cada una de ellas sobre los valores de IDLE. Los resultados indican que la diversidad de líquenes está principalmente relacionada con la intensidad de manejo, cobertura arbórea y edad del bosque. Con los resultados obtenidos se establecieron cinco clases de valores cuantitativos a los que relacionamos con una valoración cualitativa de diversidad: muy alta, alta, moderada, baja y muy baja. Posteriormente analizamos la coincidencia de las manchas con valores de diversidad “muy alta” y “alta” con los espacios que van a conformar la Red Natura 2000 en Castilla-La Mancha y comprobamos que la mayoría de ellos quedarían integrados en dicha Red.