Diversidad de grupos funcionales en la vegetación de la costa arenosa de los cayos Grande, Anclitas y Caguamas (archipiélago de los Jardines de la Reina, Cuba - Acevedo Rodríguez, Carlos J.; González-Torres, Luis Roberto (Botanica Complutensis, 2015)
Las costas arenosas son ambientes extremos donde la vegetación desarrolla adaptaciones morfológicas y fisiológicas para su supervivencia. Con la finalidad de cuantificar y relacionar la diversidad funcional con factores abióticos, se tomaron datos de riqueza y abundancia en la vegetación de costa arenosa de los cayos Grande, Anclitas y Caguamas. La flora se caracteriza por poseer un predominio de plantas caméfitas y hemicriptófitas, con hojas nanófilas y síndromes de dispersión de anemocoria y zoocoria. No obstante, la riqueza de los grupos funcionales varía entre los cayos estudiados. La diversidad funcional es semejante entre las estaciones lluvia y seca, y su variación espacial depende de la interacción del conjunto de factores abióticos medidos.