Plantas empleadas como combustible en el Espacio Natural de Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, España) - González, José Antonio; García-Barriuso, Mónica; Ramírez-Rodríguez, Rubén; Bernardos, Sonia; Amich, Francisco (Botanica Complutensis, 2013)
En este trabajo se documenta y analiza el conocimiento tradicional relativo al uso de diferentes plantas como recurso para el encendido y la iluminación, como leña para diferentes fines (hogar, hornos, etc.) y para la elaboración de carbón vegetal por los habitantes de Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, España). Se ha entrevistado a 80 personas (44 hombres y 36 mujeres; rango de edades, 45–98 años; media, 72), que usan, o usaron un pasado reciente, 39 plantas vasculares (incluidas en 19 familias botánicas) como combustible. En todos los casos dichas plantas fueron explotadas de manera sostenible. Se han realizado los cálculos necesarios para conocer la importancia cultural (CI) de cada especie. Los dos taxones más importantes son: Quercus ilex L. subsp. ballota (Desf.) Samp. (CI = 0,90) y Cytisus multiflorus (L’Hér.) Sweet (CI = 0,84).