A paleocarpological study of Castro de Penalba material (Campolameiro, Pontevedra. Spain) - Álvarez Núñez, Antonio; Ramil Rego, Pablo; Aira Rodríguez, María Jesús (Botanica Complutensis, 1990)
AíRA RODRÍGUEz, M. J.; RAMIL REOo, P., & ALvAREz NÚÑEZ, A. 1990. Estudio Paleocarpológico realizado en el Castro de Penalba (Campolameiro, Pontevedra. España) Bat. Complutensis 16: 81-89. El estudio morfológico y biométrico de frutos carbonizados procedentes del Castro de Penalba ha pennitido el reconocimiento de glandes de roble (probablemente de Quercus rabur L.) y de cariópsides de Triticum dicoccum Schrank y Panicum mil/aceum L. Las dataciones C-14 efectuadas en muestras de carbón y cereal permiten confirmar que los frutos de estas especies datan dcl 2445 -4- 30 H.P. ~2584 + 126 H.P., por lo que formarian parte de la economia y sistema agrícola cerealista de los pobladores del asentamiento.
Keywords: Fruit; oak; wheat; millet; archeological site; Galicia; Spain