Contribution to the flora of the Selvagens archipelago (Portugal) (I) - Menezes de Sequeira, Miguel Pinto da Silva; Góis-Marques, Carlos; Gouveia, Manuela; Zino, Francis; Bairos, Célia; Mesquita, Sandra; Capelo, Jorge (Botanica Complutensis, 2023)
Los ejemplares de plantas obtenidos por los autores en varias expediciones a las Islas Salvajes (2004-2021), complementados con el estudio de ejemplares de herbario, permitieron identificar varios registros de nuevas especies para el archipiélago de las Salvajes, concretamente los taxones considerados actualmente como endémicos del archipiélago Canario Trisetaria lapalmae y Polycarpaea divaricata. Otros nuevos registros taxonómicos para las Islas Salvajes incluyen Convolvulus siculus subsp. elongatus y las gramíneas Bromus rigidus y Phalaris minor. También se incluyen notas sobre Misopates salvagense, Asplenium marinum, Spergularia diandra y Rostraria pumila. Los comentarios sobre los taxones incluyen distribución, ecología, taxonomía, nomenclatura, conservación y datos históricos. Los resultados se discuten a la luz de la restauración del hábitat, consecuencia de la casi erradicación de Nicotiana glauca y de la erradicación de roedores. Estos aspectos también se discuten considerando la evolución histórica del conocimiento sobre la flora vascular salvaje.