Functional aspects of Pistia stratiotes, an invasive plant of Al Jawahir (Fez) wadi lentic habitats - Chadli, Chaimae; Libiad, Mohamed; Khabbach, Abdelmajid; Bouslamti, Rabia; Ennabili, Abdeslam (Botanica Complutensis, 2022)
El crecimiento excesivo de plantas acuáticas exóticas invasoras amenaza los ecosistemas locales y tiene impactos tanto ecológicos como económicos. Este trabajo destaca aspectos morfológicos y funcionales de Pistia stratiotes L., reportada por primera vez en Fez en 2012. La superficie fotosintética total de una planta de Pistia está altamente correlacionada (R2=0,72) con el producto de la longitud y la anchura máxima de la hoja externa. La biomasa total de Pistia estaba altamente relacionada (R2=0,71) con el tamaño de la planta y promediaba 67,54±26,35 g ps.m-2. Su pico no coincide necesariamente con la floración y/o la alta producción de estolones. Las mineralomasas de nitrógeno y fósforo totales corresponden a 11,46±4,55 kg N.ha-1 y 0,83±0,33 kg P.ha-1. La biomasa y las mineralomasas de Pistia, estimadas en estas condiciones de invasión, la sitúan entre las plantas menos productivas de los humedales marroquíes.