Estudio preliminar de la diversidad de macrohongos en El Monte de Villoria (Salamanca, España). - Sanz, Alejandro; Fernández Ruiz, Abel; García Jiménez, Prudencio; Sánchez Sánchez, José; Rodríguez de la Cruz, David (Botanica Complutensis, 2022)
La fragmentación de hábitat, el efecto borde, el aislamiento geográfico y la presión agrícola y ganadera son algunas de las amenazas a las que se enfrentan numerosos ecosistemas mediterráneos, como El Monte de Villoria, donde se han estudiado tres parcelas con predominio de diferentes especies del género Quercus (encina, encina y roble melojo, y alcornoque). Como una aproximación para conocer el estado de salud de estos ecosistemas fragmentados se ha estudiado la diversidad macrofúngica de este bosque, obteniéndose valores inferiores a los esperados que indicasen un buen estado de conservación. Se han registrado un total de 186 taxones repartidos en diferentes parcelas de estudio, con una distribución de los mismos condicionada por las diferentes especies arbóreas dominantes en cada una de ellas, alcanzando mayor diversidad alfa en la parcela de alcornoque y menor en la de encina y roble melojo. Pese a ello, El Monte actúa como refugio de biodiversidad en una zona de alta intervención del medio natural y debería priorizarse su conservación.