Aportes al conocimiento de la fenología de la floración en humedales de Berisso, Buenos Aires, Argentina - Ciciarelli, María de las Mercedes; Dedomenici, Ana C.; Alberto, Cecilia; Simón, Pablo; Passarelli, Lilian M. (Botanica Complutensis, 2021)
Se estudió la fenología de la floración en un ambiente de humedales de Berisso, Buenos Aires, Argentina. La composición y el relevamiento estacional de la vegetación se analizaron mediante visitas quincenales al área de estudio entre los años 2016 y 2018 registrando 49 familias y 118 especies de Angiospermas. Las familias botánicas con mayor riqueza de especies fueron Asteraceae, Brassicaceae, Fabaceae, Verbenaceae y en orden decreciente: Lamiaceae y Oleaceae. El período reproductivo se inicia en el mes de julio y la mayor oferta floral ocurre en los meses de noviembre y diciembre. El análisis de datos climáticos como la temperatura mínima media anual, la ocurrencia de heladas y las precipitaciones anuales expresadas en mm de agua acumulada permitieron hacer aportes a la fenología de la floración. Los eventos observados en respuesta a los fenómenos meteorológicos son la extensión del ciclo de vida anual de plantas herbáceas susceptibles a heladas y el adelanto y repetición de la fase de floración de especies herbáceas y leñosas. De acuerdo con el Servicio Meteorológico Nacional la temperatura mínima media durante el lapso estudiado (2016-2018) fue de 12° C registrando un ascenso de 2° C en relación con el período transcurrido desde 1980 hasta el 31 de diciembre de 2016. Además, se ha observado desde la década anterior, una disminución del número de días con temperaturas por debajo de 0°C debido al descenso en el número y el atraso en la aparición de las primeras heladas junto con episodios de termoperiodismo asincrónico.