Ecología funcional de tres especies de helechos en la región alpina de Eslovenia - Delgado Uriondo, Javier; Gabriel y Galán, José María (Botanica Complutensis, 2021)
Se estudia la variación de dos rasgos foliares funcionales, Área Foliar Específica (SLA) y Contenido de Materia Foliar Seca (LDMC) en los helechos Asplenium trichomanes subsp. quadrivalens, Asplenium scolopendrium y Polypodium vulgare en poblaciones de montaña y de colina situadas en la región alpina de Eslovenia. Las diferencias observadas entre especies fueron altamente significativas y sugieren que las particularidades ecológicas de cada una, especialmente en relación con el hábito y la amplitud de nicho, determinan la variación del SLA y el LDMC. Por otro lado, aunque se observaron diferencias ligeramente significativas entre poblaciones de montaña y de colina, la baja potencia del análisis hizo que los resultados no fueran concluyentes. En consecuencia, se propone incrementar el número de especies de cada hábito, así como el número de ambos tipos de poblaciones, con el fin de dilucidar la variación de estos rasgos foliares funcionales como adaptación a distintas condiciones ambientales.