Revision of Cranfillia opaca in New Caledonia - Vázquez Ferreira, Rubén; Gabriel y Galán, † José María; Alfaya, Pedro; Vicent, María; Prada, Carmen (Botanica Complutensis, 2021)
Cranfillia opaca es una especie de helecho presente en Nueva Caledonia, para la que se registra una gran variación morfológica. Otras especies, como Blechnum deplanchei han sido propuestas en el pasado, y se sinonimizaron más tarde con C. opaca. En este trabajo, hemos estudiado este taxón tanto a nivel morfológico como anatómico, así como su ecología y distribución geográfica. Encontramos diferencias entre C. opaca s.s. y B. deplanchei en la morfología tanto de frondas estériles como fértiles, y en rasgos morfo-anatómicos como son la forma, longitud y distribución de los tricomas y la longitud y/o forma de diferentes estructuras relativas a esporas y esporangios. La distribución de ambos taxones también fue distinta, aunque siendo simpátricos en algunas localidades. Todas estas evidencias apoyan el reconocimiento de ambos taxones, y la combinación de Cranfillia deplanchei (Baker) Vázquez Ferreira & Gabriel y Galán, la cual proponemos aquí. También proporcionamos descripciones taxonómicas para ambas especies.