Biometrics of the sporangia and spores of the Parablechnum cordatum complex (Blechnaceae, Polypodiopsida) - Wal, Aleksandra Patrjcia; Molino, Sonia; Murciano, Antonio; Prada, Carmen; Gabriel y Galán, José María (Botanica Complutensis, 2021)
Parablechnum es el género más diverso de las Blechnaceae (ca. 65 especies), con una distribución pantropical y dos centros de diversidad, en América y en la región austro-pacífica. Las especies son dimorfas, con rizomas normalmente erguidos y escamas rizomáticas, frondas pinnadas, con hoja truncada en la base, de ápice conforme y pinnas pecioluladas. Este grupo presenta muchos problemas taxonómicos, por lo que se necesitan estudios más detallados para resolver conflictos de separación entre especies. Este trabajo trata del complejo americano de P. cordatum en el que se incluyen las especies P. cordatum, P. schiedeanum, P. chilense, P. falciforme y Blechnum varians. Se ha llevado a cabo un análisis biométrico de los esporangios y las esporas, estructuras taxonómicamente importantes en la distinción de los helechos. Los datos se sometieron a un análisis unidireccional de la varianza y a un análisis discriminante. Además, las esporas se observaron bajo un microscopio electrónico de barrido para estudiar su ornamentación. De los caracteres que hemos estudiado, el grosor del arco, el número de células en el arco, el número de células en el hipostomio y el diámetro mayor ecuatorial de la espora han apoyado estadísticamente su importancia taxonómica y, por lo tanto, son útiles para la separación de especies.