Macro- and microevolutionary perspectives on Seynesiella juniperi, a fungus in the Venturiales (Dothideomycetes, Ascomycota) - Garrido Benavent, Isaac (Botanica Complutensis, 2021)
Este trabajo representa el primer estudio filogenético detallado del género de hongos dothideomicetos Seynesiella. En base a una filogenia reconstruida con cinco marcadores se concluye que, dentro del orden Venturiales, este género se ubica en la familia Cylindrosympodiaceae. La alta diversidad genética hallada dentro de la especie tipo, S. juniperi, sugiere la existencia de especiación críptica, con hasta cinco especies distintas que podrían estar asociadas a diferentes huéspedes del género Juniperus. La combinación de análisis filogenéticos y de delimitación de especies basados en múltiples loci, junto con mediciones más detalladas de las ascosporas, será fundamental para una mejor comprensión de los límites entre las posibles especies distintas y su historia biogeográfica, así como para revelar pautas más específicas de asociación hongo-planta.