Aportaciones a la brioflora neotropical de la Argentina: Hepáticas foliosas (Jungermanniidae, Marchantiophyta) - Fuertes, Esther; Prada, Carmen (Botanica Complutensis, 2020)
Se presenta un catálogo de 25 especies de hepáticas foliosas pertenecientes a 9 familias: Adelanthaceae, Balantiopsidaceae, Calypogeiaceae, Frullaniaceae, Herbertaceae, Lejeuneaceae, Lophocoleaceae, Porellaceae y Radulaceae, recolectadas en bosques neotropicales húmedos-hiperhúmedos del NE y NO de la Argentina. Once taxones son exclusivos del Dominio Amazónico de la Región Neotropical; 5 presentan una distribución Neotropical en los Dominios Amazónico y Chaqueño; Isotachis serrulata, Triandrophyllum subtrifidum var. trifidum, Heteroscyphus integrifolius y Radula voluta tienen una distribución disyunta Neotropical (Dominio Amazónico)-Antártica. Por último, para Frullania ericoides, Frullania glomerata, Lophocolea leptantha, Leptoscyphus expansus y Syzygiella sonderi, se amplía su área de distribución a los tres dominios fitogeográficos en la Argentina: Amazónico y Chaqueño de la Región Neotropical y Subantártico, de la Región Antártica. Se indica la preferencia de hábitat, distribución en Argentina por provincias administrativas y distribución fitogeográfica de cada taxón, así como mapas de distribución de algunas especies. Se aportan seis nuevas citas provinciales para Jujuy, tres para Salta y siete para Tucumán