Plantas utilizadas como saponíferas en comunidades rurales del (occidente de Antioquia-Colombia) - Arango Arroyave, José Ubeimar; Tuberquia Cano, Yurley; Zapata, Diego A. (Botanica Complutensis, 2021)
En este trabajo se realizó una identificación botánica, aprovechando los conocimientos asociados a una serie de prácticas tradicionales sobre plantas sustitutivas de jabón en comunidades campesinas del municipio de Peque (Occidente de Antioquia), las cuales fueron encontradas en remanentes de bosque y en estados sucesionales asociados a éste. Para tal fin se partió de técnicas de investigación etnográfica, sondeos rurales rápidos y participativos complementados con registros audiovisuales (fotografía y video), entrevistas semiestructuradas, observación directa y participante, toma de muestras botánicas, formatos, notas y recorridos de campo e identificación taxonómica. Todo este proceso metodológico e investigativo condujo al reconocimiento de cuatro familias, cuatro géneros y cinco especies, de éstas cuatro son de origen americano, encontrándose en estado nativo, mientras que el pasto gordura (Melinis minutiflora) es de origen africano y naturalizado en tierras americanas. A la vez, se documentaron aspectos etnobotánicos en cuanto al uso y manejo de estos recursos locales como un aporte al conocimiento y difusión de la biodiversidad del país y del conocimiento asociado a ella, donde este tipo de saberes y sus respectivas prácticas se resisten a desaparecer.