Atlas de la flora alóctona de Madrid, I. Monilophyta-Gymnospermae - Enríquez de Salamanca, Álvaro; Gabriel y Galán Moris, José María (Botanica Complutensis, 2020)
En este artículo se incluye la primera parte del atlas de flora alóctona de la Comunidad de Madrid, que incluye los taxones de helechos y gimnospermas. Únicamente se han considerado taxones que crecen fuera de zonas urbanas, parques y jardines, tanto introducidos como naturalizados. En total se han analizado 49 taxones, 2 de helechos y 47 de gimnospermas (33 Pinaceae y 14 Cupressaceae). De ellos, se han considerado 34 taxones (1 Salviniaceae, 22 Pinaceae, 11 Cupressaceae) incluyendo mapas de distribución, mientras que en otros 15 su presencia es dudosa en la actualidad o están únicamente localizadas en zonas urbanas. Dominan las especies de Pinaceae como resultado de las plantaciones forestales realizadas. Buena parte de las especies consideradas tienen capacidad para naturalizarse (se tiene constancia en 19 de ellas), pero por lo general su capacidad de expansión es limitada, no siendo invasoras; únicamente Azolla filiculoides Lam. tiene un comportamiento invasor, aunque su distribución en Madrid parece estable.