Aportaciones a la brioflora subantártica de la Argentina (Marchantiophyta: Jungermanniopsida) - Fuertes, Esther; Prada, Carmen (Botanica Complutensis, 2019)
Se presenta una lista de 32 especies de hepáticas foliosas pertenecientes a 16 familias: Acrobolbaceae, Adelanthaceae, Balantiopsidaceae, Blepharidophyllaceae, Cephaloziaceae, Frullaniaceae, Jungermanniaceae, Lepicoleaceae, Lepidolaenaceae, Lepidoziaceae, Lophocoleaceae, Lophoziaceae, Porellaceae, Radulaceae, Schistochilaceae y Trichocoleaceae, recolectadas en los bosques húmedos-hiperhúmedos andino-patagónicos de la Provincia Biogeográfica Subantártica situada al S-SO de la Argentina (provincias de Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego). La mayoría de las especies son endémicas o frecuentes en el Dominio Subantártico, otras presentan una distribución disyunta en las Regiones Austral y Neotropical de la Argentina. Se actualiza la taxonomía de las especies y se incluyen comentarios sobre antecedentes bibliográficos, ecología y corología de cada taxón. Heterogemma patagonica y Hepatostolonophora abnormis se citan por primera vez para la brioflora argentina, y se aportan 10 novedades provinciales y 6 departamentales.