Elaboración de artesanía popular en madera en comunidades urbanas de Asunción, Areguá y Tobatí (Paraguay) - Benítez, Bonifacia; González, Fidelina; Pérez, Samuel; Bertoni, Siemens (Botanica Complutensis, 2018)
Se realizaron estudios sobre artesanía popular en madera en Asunción, Areguá y Tobatí. Se aplicaron métodos cualitativos y cuantitativos, con evaluación de 20 unidades domésticas, 8 centros comerciales, 40 entrevistas a informantes calificados. Se identificaron 9 familias, 11 géneros y 13 especies arbóreas. Las especies con mayor Valor de Uso (VU) fueron, Bulnesia sarmientoi 11,7, Cedrela fissilis 8,7 y Handroanthus heptaphyllus 4,5. Los miembros de unidades domésticas obtuvieron materia prima de bosques degradados, fábricas y vendedores ocasionales; con escaso, mediano e intenso nivel de aprovechamiento según las especies. Se identificaron 11 grupos de objetos artesanales. Los actores identificados fueron: recolector de trozos, artesano y vendedor. El proceso de elaboración consta de: secado, corte, tallado y/o torneado, lijado, lustrado o pintado. Se identificaron tres tipos de canales de comercialización y la influencia de tres corrientes antropológicas principales en los productos, de los aborígenes, jesuitas/franciscanos y la ascendencia cultural de países limítrofes.