La vegetación de las montañas de Tlemcen (Argelia). Apariencia fitoecológica - Baha-Eddine Ghezlaoui, Sidi-Mohammed; Benabadji, Noury (Botanica Complutensis, 2018)
Los matorrales en las montañas del noroeste de Argelia se vieron fuertemente afectados por la sequía y el fuego. La degradación de estas montañas en beneficio de cultivos y pastos, afecta a más del 20% del área ocupada por estos ecosistemas. El análisis de la biodiversidad en estos sitios, a través de 4 estaciones (Tlemcen, Hafir, Sidi Djilali y Sebdou), muestra un predominio de terófitos. Caméfitos (arbustos) también tienen un lugar importante en el tipo biológico. En cuanto al aspecto fitogeográfico; Las especies mediterráneas dominan con un alto porcentaje de taxones. La caracterización de gradientes ecológicos, que influyen en la estructura de la planta en la región, muestra que los gradientes fisonómicos, latitudinales y altitudinales afectan la biodiversidad en esta área. Este enfoque ecológico podría utilizarse para reorganizar los temas de investigación con un modelo global para el manejo conservador de estos hábitats naturales.