Uso de los líquenes como bioindicadores de la calidad del aire: estado de la Ciudad Universitaria (Madrid, España) - Fontecha, Alberto; Burgaz, Ana Rosa (Botanica Complutensis, 2018)
El muestreo sobre forófitos del género Pinus de 11 parcelas en la Ciudad Universitaria y 3 parcelas control en el Monte del Pardo ponen de manifiesto los efectos de la contaminación en la Ciudad Universitaria. A pesar de que los índices relativos a diversidad y pureza atmosférica muestren la ausencia de pérdida de diversidad, su composición revela los marcados efectos de los incendios, la eutrofización y basificación de cortezas. La flora liquénica es relativamente homogénea, con abundancia en especies toxitolerantes y nitrófilas. Estos efectos se deben a la presencia de partículas en suspensión y dióxido de nitrógeno fundamentalmente. Aun así es posible afirmar que los valores de degradación son moderados por su situación privilegiada.