Aproximación al catálogo florístico de la Dehesa de Somosierra y nuevas citas para la Comunidad de Madrid (España) - Lázaro-Lobo, Adrián; Rodríguez de Francisco, Borja; Palá-Paúl, Jesús (Botanica Complutensis, 2017)
Herborizaciones periódicas desde abril del 2013 hasta octubre del 2015, han permitido elaborar el presente catálogo florístico de la Dehesa de Somosierra, localizada en el extremo noreste de la Comunidad de Madrid. Un total de 192 especies y subespecies han sido identificadas, pertenecientes a 135 géneros y 47 familias. Cabe destacar la determinación de dos especímenes de Betula pendula subsp. fontqueri previamente catalogados como Betula alba e inscritos como árboles singulares de la Comunidad de Madrid. Igualmente, hasta donde hemos podido averiguar, se presentan las primeras citas en la Comunidad de Madrid para las especies Myosotis debilis, Ornithogalum bourgaeanum y Rubus vagabundus.