Aportaciones a la flora alóctona de Córdoba y Andalucía Occidental (España) - Muñoz-Álvarez, Jesús M.; Delgado-Marzo, Juan M.; Díaz-Iglesias, María L. (Botanica Complutensis, 2016)
Se citan por primera vez para la provincia de Córdoba cuatro taxones alóctonos: Amaranthus blitum subsp. emarginatus, Chamaesyce maculata, Onobrychis viciifolia y Proboscidea louisianica, todos ellos poco frecuentes en Andalucía occidental (y en Andalucía en general). Para cada uno de ellos se ha identificado el origen: predominan los procedentes de América del Norte; estatus de invasión (para A. occidental): naturalizado, invasor, casual y casual, respectivamente; estatus de residencia: los cuatro son neófitos; hábitat: predominan los de zonas construidas y tierras cultivadas; vía de introducción: involuntaria excepto en el caso de O. viciifolia, que se ha considerado intencionada; y primera cita conocida (para A. occidental), entre 1886 (O. viciifolia) y 2001 (P. louisianica). Se ha analizado además la dificultad de identificar el estatus de invasión.