"Blechnum occidentale" (Blechnaceae-Polypodiopsida): desarrollo de los leptosporangios y un nuevo poliploide de la especie para el Noroeste de la Argentina - González, Graciela E.; Prada, Carmen; Rolleri, Cristina H. (Botanica Complutensis, 2016)
Se llevó a cabo un detallado estudio citológico de las células madres de las esporas de ejemplares de B. occidentale procedentes del noroeste de la Argentina. Los resultados de esta contribución permiten dar a conocer un nuevo poliploide, en este caso un hexaploide, cuyo número básico se analiza y discute, estimándose como más probable en x=31. Los datos obtenidos sugieren un origen aloploiploide, es decir, este citótipo nuevo sería producto de hibridación interespecífica y posterior duplicación cromosómica. En el curso del estudio se observó también una notable estabilidad en los rasgos esporangiales, que se consideran diagnósticos en el nivel específico e independiente de la ploidía.