Origen botánico y contenido en proteína de mieles artesanales procedentes de colmenares de Galicia (NO de España) - Rodríguez-Castiñeira, Judith; Armesto-Baztán, Sandra; de Sá-Otero, Mª Pilar (Botanica Complutensis, 2015)
Se ha estudiado el origen botánico y contenido en proteína de quince mieles producidas en pequeñas explotaciones, para consumo familiar, en Galicia, con el fin de ver si riqueza proteica y polínica son parámetros dependientes. Han resultado siete monoflorales de Rhamnus frangula (de baja diversidad de su espectro polínico), dos monoflorales de Castanea sativa Miller, una monofloral de brezo y cinco mieles milflores diversas en su espectro polínico (4 milfores de Castanea sativa. predominante y 1 milflores de Rhamnus frangula predominante). Su riqueza polínica ha sido baja, ocho mieles clasificadas en la clase I de Maurizio, tres, clase Maurizio II, dos, clase Maurizio III y una, clase Maurizio IV. Se obtuvo una amplia variabilidad en su contenido en proteína (0,09-4,83 mg prot./g miel). La cantidad relativa de polen de los diferentes taxones tiene una relación de proporcionalidad directa o inversa con la riqueza en proteína.