Flora vascular de humedales permanentes y transitorios bonaerenses (Buenos Aires, Argentina) - Passarelli, Lilian M.; Rolleri, Cristina H.; Ciciarelli, María de las Mercedes; Dedomenici, Ana Clara; González, Graciela (Botanica Complutensis, 2014)
Este trabajo presenta un análisis de las fitocenosis y listas actualizadas de la flora vascular (con excepción de las Poaceae) de dos humedales permanentes, La Balandra y la Isla Santiago, y de varios humedales temporarios (arroyo Rodríguez, arroyo El Gato, y otros) de las zonas costeras del Río de La Plata (provincia de Buenos Aires, Argentina). El estudio se basó en el trabajo de campo y el seguimiento estacional de las comunidades silvestres entre los años 2005 y 2011, con un registro de 126 taxones de flora vascular determinados en ese lapso. Las Dicotiledóneas representan el grupo dominante en ambos humedales, seguido en número por las Monocotiledóneas y escasos representantes de pteridófitos. En el humedal de La Balandra se registraron 102 especies de plantas vasculares que incluyen 33 familias de dicotiledóneas (53 géneros), 17 de monocotiledóneas (22 géneros) y 5 de pteridófitos (5 géneros), mientras que en el humedal de Isla Santiago se registraron un total de 116 especies pertenecientes a 36 familias de dicotiledóneas (64 géneros), 16 de monocotiledóneas (25 géneros) y 6 de pteridófitos (7 géneros). Las fitocenosis de los humedales permanentes y transitorios se compararon con la biodiversidad registrada en áreas costeras protegidas, como la Reserva Provincial de Punta Lara. La biodiversidad de la Isla Santiago es claramente mayor que la de La Balandra y está seriamente amenazada por acción antropogénica y por el progreso de la zona como área habitacional. La biodiversidad en los humedales transitorios es la más disminuida en relación con la flora prístina y su vulnerabilidad se incrementa cada año.