Nectarios septales, superficies nectaríferas, coléteres, y aspectos relacionados con la polinización en "Canna lineata" Ciciarelli ("Cannaceae"-Zingiberales) - Ciciarelli, María de las Mercedes (Botanica Complutensis, 2014)
Como parte de un estudio sobre la estructura y anatomía de las flores en C. lineata, se describen por primera vez las superficies nectaríferas, las guías de néctar de las piezas del androceo y los nectarios septales y coléteres del ovario. Hileras de papilas capitadas forman las guías de néctar del labelo mientras que papilas convexas y aplanadas las de los estaminodios y estambre petaloide. Se comprueba la presencia de prenéctar en las papilas de dichas piezas en donde la secreción de néctar se inicia en el floema de haces anficribales y en el parénquima asociado, para luego ser secretado por los poros cuticulares de la epidermis. En los nectarios septales, 1-3 capas de parénquima secretor y numerosos tricomas cilíndricos afinados en el ápice secretan néctar hacia los canales. El fluido se almacena en la cámara de néctar situada en el tubo floral, por encima del ovario. El análisis de la composición química del néctar permite confirmar la ornitofilia en C. indica y la entomofilia en C. lineata. Se discuten aspectos de la polinización y se propone que otras especies del género con flores nectaríferas de labelos anchos y reflejos, que atraen tanto a insectos como a aves, podrían encuadrarse en un síndrome floral mixto. Se describen por primera vez la anatomía de los coléteres del tipo claviforme presentes en la pared externa del ovario y se propone que funcionarían como estructuras protectoras de los óvulos y posteriormente de las semillas en desarrollo. Los estudios se efectuaron en flores frescas con microscopio de luz y MEB.