Patrones de diversidad liquénica en las dunas arenosas de la costa del norte de Portugal - Vaz, Ana Sofia; Marques, Joana; Pradinho Honrado, João (Botanica Complutensis, 2014)
Las dunas costeras del norte de Portugal son dinámicas con perturbaciones naturales y humanas. Sin embargo, constituyen un tema interesante para la investigación ecológica, ya que se distribuyen a través de la transición biogeográfica entre las regiones Eurosiberiana y Mediterránea. A pesar de la contribución de los líquenes por la estabilidad y protección de las dunas-grises, no hay estudios recientes sobre su flora liquénica. Lo objetivo de esta investigación es evaluar los patrones de diversidad liquénica a lo largo de gradientes biogeográficos y de dinámica costera del norte de Portugal. Se presenta un catálogo con 17 especies, con una nueva especie para Portugal, Cladonia rei Schaer. Los patrones de diversidad fueron analizados a través de análisis de Mann-Whitney y de similitud, y muestran resultados distintos al considerar los diferentes componentes de la diversidad y escalas de análisis. Los resultados tienen importantes implicaciones para las estrategias de conservación y monitoreo de este tipo de ecosistema.