Profundizando en la evolución de los helechos: un enfoque mecanicista a los principales conceptos y técnicas de estudio - Vicent, María; Gabriel y Galán, José Mª; Ainoüche, Abdelkader (Botanica Complutensis, 2014)
En esta revisión, informamos sobre las ideas y características más importantes en el campo de la evolución de los helechos, con un interés particular en los principales mecanismos evolutivos que dieron forma a la historia evolutiva de su diversificación. Una relación exhaustiva de toda la bibliografía de este asunto va más allá del alcance de este trabajo, en su lugar, vamos a tratar de enfocar los diferentes temas con la inclusión de ejemplos destacados, tanto históricos como recientes, en el estudio de los mecanismos evolutivos de los helechos.