Dinámica temporal de las microalgas de un tratamiento terciario de aguas residuales urbanas a escala de laboratorio. - Gallardo, Tomás; Álvarez Cobelas, Miguel (Botanica Complutensis, 1989)
. En un agua procedente de un tratamiento biológico secundario con lodos activos se inoculó un cultivo mixto de Ch/ore/lo saecharoph/la y Seeaedesmus acu/us que creció en discontinuo en sendas cubetas a 25 `C y a 30 `C, respectivamente (iluminación II klux: fotoperiodo. [5/9), determinándose los siguientes parámetros: clorofila a. densidad óptica a 560 nm., número de células por especie, biomasa (peso seco y biovolúmenes). diversidad, producción primaria, respiración, capacidad fotosintética y tasas de sustitución específica. Además, para todo el proceso se realizaron correlaciones lineales con los factores químicos cuantificados en un trabajo anterior ~ se determinaron las constantes de crecimiento. C.socchoroph/lo fue desplazada por Oso//la/oria amplí/bio, que apareció espontáneamente en los cultivos, debido a una mejor adaptación a la luz y a los nutrientes por parte de la segunda. Todos los procesos ocurrieron más rápidamente a 30 `C que a 25 `(1? como era de esperar. El fósforo y el carbono controlaron el crecimiento de las algas en esas condiciones. La producción primaria presentó máximos en los minutos posteriores al encendido de la luz.