Una Revisión sobre la Biotecnología de las Algas. - Gallardo, Tomás; Álvarez Cobelas, Miguel (Botanica Complutensis, 1989)
. ALVAREZ COBELAS, M. & T. GALLARDO. 1989. Una Revisión sobre la Biotecno gi a de las Algas. Bo¡. Comp/u tcnsis 15: 9--60. En este trabajo se realiza una revisión bibliográfica sobre la Biotecnología de las Algas. Esta consiste en el cultivo masivo de las algas en condiciones controladas con objeto de usar posteriormente la biomasa producida. La revisión empieza con una breve reseña histórica y continúa describiendo las necesidades del cultivo masivo: inóculo, tecnología y medios de cultivo. Posteriormente se revisan las condiciones que optimizan los cultivos: radiación, tiempo de retención, turbulencia, pH y oxígeno disuelto, carbono, nitrógeno y fósforo e interacciones bióticas. Después se indican las cifras de producción masiva y se discuten los métodos dc recolección de la biomasa, incluyendo un apartado sobre inmovilización de las algas. También se describen los usos a los que se dedican las algas producidas: producción de sustancias, depuración de aguas residuales, uso en alimentación animal y humana, uso como fertilizante. Finalmente, se realiza una breve descripción de las experiencias realizadas en Biotecnología de Algas en España.