Distribución de algas epifiticas en sistemas lacustres de Cataluña (NE. de España) - Cambra, Jaume (Botanica Complutensis, 1992)
CÁMBRA, J. 1992. Distribución de las algas epifiticas en sistemas lacustres de Cataluña (N.B. de España). Bot. Conípíutensis 17: 23-45. Se presentan los resultados de un estudio extensivo sobre las poblaciones de algas observadas sobre diferentes plantas acuáticas en sistemas lacustres de Cataluña. En total se han identificado 426 táxones de algas, siendo el grupo ínás numeroso eí de las Bacilariofíceas, seguido por las Clorofíceas y Cianofíceas. Cabe destacar cl número notablemente superior de especies algales sobre los tallos de Piíragtnitcs austra/is, También se comprueba, que sobre la superficie de los macrófitos estudiados existe un mayor porcentaje de especies que son propias del planclon o del bentos cercano, con respecto al de aquellas que son capaces de fijarse al substrato (epifíticas). Por otra parte, se ha observado que podrían existir ciertas diferencias entre los epífitos de netcí~5 ti tos pertnaííentes y anuales.