Catálogo de la flora vascular de la Ciudad Universitaria de Madrid (España) - Casas, Inmaculada; Gavilán, Rosario; Echevarría, Juan E. (Botanica Complutensis, 1993)
GAvítAN, R., EcHEvARRíA, JE. & CASAS, 1. [992. Catálogo de la flora vascular de la Ciudad Universitaria de Madrid (España). Bat. Complutensis J8: 175-201 Se presenta un listado de 421 táxones (pertenecientes a 52 familias) presentes en la Ciudad Universitaria de Madrid (España). Este elenco engloba, además de flora espontánea, plantas naturalizadas y adventicias. Se indican para cada especie su biótipo, distribución corológica, tipo de sustrato y caracterización fitosociológica. Los resultados obtenidos muestran que los terófitos tienen un mayor porcentaje de presencia frente al resto, debido -probablemente- a la influencia humana; los elementos mediterráneos se encuentran en proporción similar a los de amplia distribución; la mayoría de los táxones son indiferentes al tipo de sustrato geológico; las comunidades vegetales más abundantes son las anuales y/o ruderales. Un importante numero de táxones se consideran extintos para esta flora por las obras de ampliación de la carretera circunvalatoria, M-30. Por último, se ha seleccionado un conjunto de edafo-indicadores'.