Constituyentes del aceite esencial de Sideritis ibanyezii Pau. - Velasco-negueruela, Arturo; Pérez-alonso, María José; Kardali, Mohamed (Botanica Complutensis, 2000)
KARDALI, M., VELASCO-NEGIJERUELA, A. & PÉREZ-ALONSO. M. J. 2000. Constituyentes del aceite esencial de Sideritis ibanyezii Pau. Bat. Complatensis 24:101-106. El aceite esencial extraido de las panes aéreas de Sideritis ibanyezii Pau, una labiada endémica de España, ha sido analizado mediante la CG capilar y sus componentes identificados por CG/EM en combinación con los Indices de retención. Se han identificado cincuenta y seis compuestos que representan el 96.0 % de la cantidad total del aceite esencial y de los cuales 26 han sido detectados por primera vez en esta especie. Son mayoritarios: acetato de rt--fenchilo (16.0 %), sabineno (12.8%) y a--pineno (10.7 %). También se han incluido en el trabajo los datos espectroscópicos de 14 componentes.