Recuperación y reintroducción de Marsilea quadrifolia en los arrozales del delta del Ebro (Tarragona, España). - Estrelles, E.; Ibars, A.M.; Morales, F.; Iranzo, J. (Botanica Complutensis, 2001)
ESTRELLES, E., IBARS, A. M., IRANZO, J. & MORALES, F. 2001. Recuperación y reintroducción de Marsilea quadrifolia en los arrozales del delta del Ebro (Tarragona, España). Bot. Complutensis 25: 251-259. Marsilea quadrifolia ha llegado a ser una especie desaparecida en el Delta del Ebro. En este trabajo se describe el proceso de recuperación de la especie por localización de esporocarpos en el suelo, germinación de los mismos en el laboratorio y cultivo en maceta de las plántulas obtenidas, a partir de las cuales se procede a la reintroducción de Marsilea quadrifolia en antiguos arrozales dentro del terreno del Parque Natural, así como las medidas de conservación ex situ aplicadas sobre esta especie que tradicionalmente formaba parte de las comunidades de Orizetea sativae Miyawaki 1960 en esta zona.