Modelo de conservación de la flora briológica en la Comunidad Valenciana: microrreservas de flora criptogámica. - Laguna, E.; Segarra, J.G.; Puche, F.; Gimeno, C. (Botanica Complutensis, 2001)
GIMENO, C., PUCHE, F., SEGARRA, J. G. & LAGUNA E., 2001. Modelo de conservación de la flora briológica en la Comunidad Valenciana: microrreservas de flora criptogámica. Bot. Complutensis 25: 221-231. En cumplimiento de la Directiva 92/43/CEE, el Consell de la Generalitat Valenciana ha aprobado la propuesta de incorporación a la red Natura 2000 de hasta el 17% del territorio de la Comunidad Valenciana, donde se cumple o bien la presencia destacada de hábitats del anexo I de dicha directiva, o bien la necesidad de salvaguardar especies del anexo II de flora y fauna. Las microrreservas de flora se diferencian de los Espacios Naturales Protegidos en que su fin fundamental no es la protección, sino la obtención de una red de representación de la biodiversidad vegetal, en especial de las especies endémicas, raras o amenazadas y de las formas singulares de vegetación natural, especialmente orientada al desarrollo de experiencias de conservación, aunque en algunos casos también puedan ser susceptibles de usos educativos u otros compatibles. En 1997 se inició la elaboración del programa de conservación de criptógamas terrestres y dulceacuícolas de la Comunidad Valenciana, dentro del marco de la red de microrreservas de flora. Las zonas propuestas como microrreservas de flora criptogámica por su especial interés en lo que se refiere a su flora briofítica son las siguientes: Barranc del Salt (Fredes) y Pico Espadán (Alcudia de Veo) en la provincia de Castellón, Rodenos de Castielfabib en la provincia de Valencia, Font Roja (Alcoi), El Fondó (Elche) y Barranc de la Perdiu (Dénia) en la provincia de Alicante. En estas zonas hay algunos taxones considerados como amenazados en la Comunidad Valenciana (Puche & Gimeno, 1999). Musgos: Homalia besseri, Oedopodiella australis, Metaneckera menziesii, Funariella curviseta, Phascum cuynetii y hepáticas: Frullania fragilifolia, Cololejeunea calcarea y Riella helicophylla. 221 Cristina Gimeno et al. Modelo de conservación de la flora briológica...