Faustino Miranda (1905-1964). Nuevos datos relacionados con su formación botánica en España y con su contribución a la Ficología marina. - Dosil, F.J.; Cremades, J.; Fraga, X.A. (Botanica Complutensis, 2001)
DOSIL MANCILLA, F. J.; CREMADES UGARTE, J. & FRAGA VÁZQUEZ, X. A. 2001. Faustino Miranda (1905-1964). Nuevos datos relacionados con su formación botánica en España y con su contribución a la Ficología marina. Bot. Complutensis 25: 191-205. Se presentan aspectos relevantes poco conocidos de la actividad ficológica de Faustino Miranda, en particular de su período de formación en Francia, en donde pudo trabajar con destacados ficólogos, y de la actividad que desarrolló en la Estación de Biología marina de Marín (Pontevedra), impartiendo los primeros cursos de Ficología marina en España e investigando en la flora marina de las Rías Baixas gallegas. Estos datos subrayan la excelente preparación del ficólogo y su papel en la institucionalización de esta disciplina en España. La Guerra Civil frustró estas halagüeñas expectativas, obligando al botánico a trasladarse a México.