Fitoplancton de dos lagunas de los humedalesde Xeresa y Xeraco (Valencia, España). - Villena, M.J.; Romo, S. (Botanica Complutensis, 2001)
VILLENA, M. J. & ROMO, S. 2001. Fitoplancton de dos lagunas de los humedales de Xeresa y Xeraco (Valencia, España). Bot. Complutensis 25: 179-189. Se ha estudiado la composición fitoplanctónica de dos lagunas costeras mediterráneas, que corresponden a los marjales de Xeresa y Xeraco (Valencia). Estas zonas húmedas de la Comunidad Valenciana poseen un importante valor ecológico y botánico para nuestra Península, aunque actualmente se encuentran amenazadas por transformaciones de tipo turístico o agrícola. Las lagunas estudiadas se caracterizan por ser someras (Zmax: 3 m), oligohalinas, de aguas transparentes y mesotróficas, y por encontrarse sobre lechos de turba y con praderas de macrófitos sumergidos. El fitoplancton observado destaca por presentar una composición similar para ambas lagunas, con especies cosmopolitas y abundancia de microalgales de pequeño tamaño. Esta estructura de tamaño resulta importante para mantener las complejas redes tróficas de estos lagos someros. El grupo algal más diverso, en ambas lagunas, fue el de las clorofíceas. Sin embargo, la abundancia y biomasa algal fue acaparada por las cianofíceas filamentosas en la laguna de Xeresa, mientras que las clorofíceas y criptofíceas dominaron en la laguna de Cap de Terme.