Diversidad liquénica asociada a fenómenos post-incendio en los alcornocales valenciano-castellonenses. - Calatayud, A.; Barreno, E.; Fos, S. (Botanica Complutensis, 2001)
FOS, S., CALATAYUD, A. & BARRENO, E. 2001. Diversidad liquénica asociada a fenómenos post-incendio en los alcornocales valenciano-castellonenses. Bot. Complutensis 25: 103-113. Se estudia la colonización post-incendio de las cortezas quemadas de los alcornoques (Quercus suber L.), por líquenes epífitos,en los diferentes núcleos del alcornocal valenciano-castellonense (Asplenio onopteridis-Querco suberis sigmetum). Estos bosques, afectados por incendios diferentes, se localizan en las Sierras de Espadán y Calderona y en el Desierto de las Palmas y difieren en sus condiciones bioclimáticas, en la estructura del bosque y, consecuentemente, en la composición florística de las comunidades previas a los incendios. El objetivo de este trabajo es conocer el estado de la recolonización e identificar que factores podrían estar implicados en el proceso. La riqueza específica y la cobertura de las comunidades epífitas muestra asimetrías importantes entre áreas. Estas diferencias se relacionan con la proximidad de zonas inalteradas, que deben actuar como inóculo, y con las características bioclimáticas de cada territorio. En total, se han identificado 40 especies liquénicas: 18 crustáceas (45%), 18 foliáceas (45%) y 4 fruticulosas (10%). La sucesión secundaria está dominada por especies de amplia tolerancia ecológica que poseen estructuras de multiplicación vegetativa. Hyperphyscia adglutinata, Physcia adscendens, Ph. tenella y Scoliciosporum chloroccocum son las que aparecen más tempranamente y las más ampliamente representadas; otras, como Evernia prunastri, P. tiliacea, P. soredians,P. subrudecta, Ramalina farinacea, etc., aparecen con mayor frecuencia y desarrollo en los alcornocales que sufrieron un incendio menos intenso y con ombroclima subhúmedo.