Más plantas interesantes de los volcanes de Ciudad Real (España) - Carrasco, María A.; Martín-blanco, Carlos José; Santamaría, César (Botanica Complutensis, 2002)
SANTAMARÍA, C., C. J. MARTÍN-BLANCO & M. A. CARRASCO. 2002. Más plantas interesantes de los volcanes de Ciudad Real (España). Bot. Complutensis 26: 47-51. En este trabajo damos noticia de 10 taxones recolectados sobre materiales volcánicos, que son novedades para el catálogo de la flora vascular de Ciudad Real, o están poco representados en la provincia. De ellos, Teucrium spinosum se cita por primera vez en Castilla-La Mancha. Ononis spinosa subsp. spinosa, Crepis foetida subsp. foetida y Senecio sylvaticus son primeras citas en Ciudad Real. Confirmamos la presencia en la provincia de Reichardia picroides, Schismus barbatus y Juncus striatus cuya única referencia hasta ahora era la antigua y poco precisa de Gandoger en Sierra Morena. Por último Scleranthus verticillatus, Vicia lutea subsp. vestita, y Aster squamatus son segundas citas provinciales. Los pliegos de referencia se encuentran depositados en el herbario MACB (Herbario de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid).