La colección «Plantes d´Espagne, 1849» de Eugène Bourgeau, en el herbario del Real Colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial, Madrid (España) - Carrasco, María A.; Perea, Domingo; Arroyo, Marta; Carramolino, María S.; Quintanar, Alejandro (Botanica Complutensis, 2003)
En el herbario del Real Colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial, están depositadas varias de las exsiccata repartidas por Eugène Bourgeau a lo largo de su vida. En este trabajo se presentan los materiales que se conservan de la colección que llamó «Plantes d´Espagne, 1849». Su interés histórico se acrecienta al contar con plantas utilizadas por Willkomm y Lange para establecer la distribución de las especies en la obra Prodromus florae hispanicae.