Aspectos de la fitogeografía y autecología de las especies cubanas de Asplenium L (Aspleniaceae, Pte - Gabancho, Ledis; Sánchez, Carlos (Botanica Complutensis, 2003)
Asplenium L. constituye uno de los géneros de pteridófitos mejor representados en Cuba, con 37 especies. Se realizó un estudio fitogeográfico del grupo, así como el análisis de la autecología de las especies, a partir de observaciones directas en ambientes naturales y registros de herbario. Se construyeron matrices de presencia-ausencia de éstas por distritos fitogeográficos, a las cuales se les aplicó un índice de similitud y un Análisis de Parsimonia de Endemismos. Se ofrecen los principales indicadores autecológicos para el género en Cuba, como son: modo de vida, tipo biológico, altitud, iluminación circundante, tipo de sustrato y formaciones vegetales en las que se presentan, siendo mayormente rupícolas, encontrándose generalmente en bosques húmedos de montaña, de 200-900 m. Las mayores afinidades entre la distribución de las especies por distritos fitogeográficos y las relaciones de afinidad florística se establecen en los distritos fitogeográficos montañosos de las regiones central y oriental del país.