Estudio de las núculas de Acinos Mill. y Micromeria Benth. (Lamiaceae) del SW de España - Pastor, Julio; Juan, Rocío; Martín Mosquero, Mª Ángeles (Botanica Complutensis, 2005)
Se realiza un estudio micromorfológico y anatómico en núculas de Acinos alpinus subsp. meridionalis y Micromeria graeca subsp. graeca, tanto al microscopio óptico como al microscopio electrónico de barrido. Acinos presenta núculas lisas, con pericarpo grueso y capa en empalizada con cristales en el lumen de las esclereidas. Micromeria tiene núculas ruguladas, con pericarpo más delgado y capa en empalizada sin cristales. Por último, se comentan brevemente los sistemas de dispersión más frecuentes en estos géneros.